Вулканы Клермон-Феррана

Те, кто давно знаком с моей историей, знают, что моя Франция началась с маленького провинциального городка Клермон-Ферран, где я провела 8 прекрасных и одновременно ужасных месяцев.  За это время моё мироощущение и восприятие ломались с регулярной периодичностью. Я успела несколько раз проверить себя на прочность, найти новых друзей, научиться видеть вещи под другим углом, провалить первые экзамены, но в итоге закончить с хорошим результатом, полюбить Францию до дрожи и ещё очень много чего. Только оглядываясь назад, я понимаю, какую важную и весомую роль сыграла в моей жизни глава под названием «Клермон-Ферран». Этот город сломал мои стереотипы, улучшил меня и изменил. Клермон стал точкой отсчета моей новой жизни. Потому что, прожив за границей длительное время, жизнь непременно разделяется на до и после.

Но лирику в сторону! Поговорим по существу. По правде сказать, городок этот совсем непримечательный. Серый, скучный, холодный зимой и жаркий летом. Туристы вообще сюда редко забредают, только проездом или по случайности. Да я бы и сама сюда никогда не приехала. А очень зря, рассказываю почему.

Центральная Франция хранит в себе одно сокровище – цепь вулканов Пюи-де-Дом. Я до сих пор удивляюсь, почему это место не занесено на туристическую карту Франции и в список обязательных для посещения мест. Впрочем, нам же лучше! Туристов почти нет, только местные или заезжие французы.

Я сюда добралась уже в конце своего пребывания во Франции и очень пожалела о том, что не сделала этого раньше.

Через два дня мне уже нужно было возвращаться в Москву, мои подруги разъехались, и я предложила своему хорошему другу подняться на вулкан вместе со мной. Сначала нас поднял фуникулер, а оставшийся путь мы прошли самостоятельно. С преодолением очередного круга серпантина нам открывалась захватывающая картина: на километры рассыпались мелкие вулканы (в общей сложности 80), облака становились ближе, и, казалось, будто до них можно дотянуться рукой, а воздух пьянил все больше с каждым метром. С верхушки самого главного и самого высокого вулкана, в честь которого назвали целый регион, открывается  панорама на город, деревеньки и вулканы. Местность располагает к занятиям разными видами спорта: одни взбираются на вулкан на велосипеде, другие выбирают параплан.

Вершина покрыта аккуратными пешеходными тропинками, одна из которых ведет к древнему храму Меркурия, говорят построенного ещё римлянами.

Доступность и туристические удобства хочется отметить отдельно! Пока мы гуляли, заметили семью, члены которой были одеты в костюмы и платья, поэтому альпинистское снаряжение для подъема точно не потребуется.

Спуститься мы решили пешком, спуск занял минут 25. Мы шли и обсуждали то, как удачно сложилась вылазка на вулкан, пока не поняли, что находимся с противоположной стороны от остановки городского автобуса. До отправления оставалось 10 минут, а идти пару километров, вокруг поля и начинается ливень. В итоге выбрали нелегкий путь – сначала через заросли картошки, потом капусты, а затем морковки. Промокли, но на автобус так и не успели. Пошли греться на вокзал и встретили мужчину из России, он работает на заводе Мишлен и в Клермон приехал в командировку. Это всегда как-то необыкновенно здорово встречать соотечественников за пределами родной страны, переносишься сразу через тысячу километров и вот, ты уже дома.  Беседа сложилась очень приятная. Я даже попросила его прислать мне фотографии, что он и сделал немного позднее. Как выяснилось после, попросила не зря – мои собственные фотографии бесследно исчезли при попытке наладить взаимоотношения с iCloud.

Удивительно, что все события, неважно, положительные или отрицательные, ведут нас к чему-то хорошему. Мы, например, тогда очень расстраивались, что опоздали на свой автобус. Но если бы этого не произошло, то сейчас у меня не было бы фотографий, которые я могла бы вам показать. Вот так, через пару лет находишь смысл в каких-то давно забытых событиях своей жизни.

До города мы добрались удачно. На следующий день я улетела домой.