Выставка импрессионистов в Пушкинском

Пушкинский музей в Москве был открыт для посещения ещё в начале XX века. Визит сюда – это эстетическое наслаждение. Прекрасно здесь всё: архитектура музея, внутреннее убранство, вежливый персонал, удобства для посетителей и очень богатая коллекция произведений, примерно 700 000 работ, включая слепки и подлинники. Здесь можно ознакомиться с разными эпохами: древним миром, средневековьем, Возрождением и искусством XVIII-XIX века. 
 

До 25 февраля в Пушкинском проходит выставка «Импрессионисты и передвижники. На пути в XX век.», на которую я очень рекомендую сходить.

О выставке

В одном пространстве объединились два явления XX века: импрессионисты и передвижники. Их художественные взгляды и техники часто расходятся, но в чем-то они очень схожи: их объединила борьба с академизмом. Авторам экспозиции удалось передать единый культурный процесс и соотнести два значительных явления, происходивших в России и во Франции. В экспозиции вы увидите сопоставления картин Эдуарда Мане и полотен Ильи Репина и Владимира Маковского, Альфреда Сислея и Алексея Саврасова, Валентина Серова и Пабло Пикассо, Николая Ярошенко и Пьера Огюста Ренуара.
На мой взгляд, выставка великолепна. Она показывает яркие отличия в культуре и взглядах, но так же демонстрирует жажду изображать настоящую жизнь: природу, людей, яркие краски и солнечный свет.
 
Огюст Ренуар. Портрет Жанны Самари. Василий Сурков. Сибирская красавица. Камиль Писарро. Оперный проезд. Алексей Боголюбов. Вид храма  Христа Спасителя. Исаак Левитан. Сумерки. Стога. Валентин Серов. Октябрь. Домотканово. Огюст Ренуар. Завтрак на траве. Валентин Серов. Дети. Огюст Ренуар. Девушки в черном. Пабло Пикассо. Свидание.

Краткая справка

Импрессионизм (Impressionism, франц. impression - впечатление) – это направление в живописи, которое зародилось во Франции в XIX веке. Импрессионисты были против классицизма и академизма. Они стремились изображать красоту действительности, повседневности, пытались уловить «впечатление» от того, что видят. Типичный для импрессионистов жанр – пейзаж. Но также они писали картины и на другие темы. Дега нравилось изображать движение балерин, а Ренуару очаровательных женщин. В их картинах много света, достоверности и простоты. Они изображали города, его жителей и их быт. Импрессионисты стремились уловить мгновение и передать его настроение.

Яркие представители: Эдуард Мане, Клод Моне, Огюст Ренуар, Эдгар Дега, Альфред Сислей, Камиль Писсарро,Фредерик Базиль и Берта Моризо.

Представители постимпрессионизма: Винсент Ван Гог, Поль Гоген и Поль Сезанн.

Художники-передвижники – это русские художники-реалисты, входившие в Товарищество  передвижных художественных   выставок, которое образовалось в 1870 году. Они освободились от влияния петербургской Академии художеств и начали вести большую просветительскую деятельность, устраивая передвижные выставки в разных городах Российской Империи. Основными жанрами были бытовой и пейзаж. Художники-передвижники порвали с эстетикой и канонами академизма и своим творчеством старались служить простому народу, воспевая его силу и красоту, но также изображали тяжелые условия жизни людей, их трагедии. Их картины носили глубокий социальный характер. 

Яркие представители: Василий Перов, Григорий Мясоедов, Василий Суриков,  Илья Репин, Алексей  Саврасов, Константин Маковский, Иван Шишкин, Исаак Левитан, Василий Поленов и другие.


На что ещё обратить внимание

В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков (рядом с основным зданием) выставлены картины Клода Моне, Огюста Ренуара, Альфреда Сислея, Камиля Писсарро, Эдгара Дега, Поля Сезанна, Поля Гогена, Винсента ван Гога и других. Экспозиция постоянная, а коллекция очень ценная. 

Огюст Ренуар. Букет хризантем и японский веер.Эдуард Дега. Голубые танцовщицы.Клод Моне. Сирень на солнце.Клод Моне. Этрета, Порт д'Аваль. Рыбацкие лодки покидают гавань.

Информация 

Часы работы главного здания Пушкинского можно посмотреть здесь, Галереи здесь.
Билет для посещение одного здания – 300 рублей.
Билет для посещения двух зданий  – 550 рублей (действует 5 дней).