Субботний рынок

Продолжая тему французских привычек, приглашаю вас на субботний фермерский рынок. Я уже рассказывала вам о том, как французы проводят свои выходные (здесь), но не упомянула о том, как они любят ходить на рынок, потому что решила посвятить этому отдельный пост. Как я уже говорила, французы владеют «l'art de vivre» или «savoir vivre», то есть «искусством жить», а так же они уделяют большое внимание еде. Они не просто поглощают пищу, а умеют по достоинству её оценить и насладиться вкусом. Именно поэтому поход на ближайший рынок для них является своеобразным ритуалом, привычкой. Французы приходят сюда не только за продуктами, но и за общением. Ведь они уже давно знакомы со всеми продавцами и всегда рады их поприветствовать. К слову, здесь считается нормальным пообщаться с незнакомыми людьми, например, с продавцами, соседями или рядом сидящими пассажирами. Это обычное французское любопытство, проявление вежливости и доброты. Поэтому, если во Франции с вами начинают разговаривать, будьте открытыми к общению и подарите этому незнакомцу искреннюю улыбку. Здесь так принято.

Конечно, цены на рынках на порядок выше, чем в супермаркетах. Но дело тут вовсе не в цене, а в том наслаждении, которое люди получают от посещения рынков. Нет ничего более милого, чем видеть пожилых французов с плетеной корзинкой и тремя свежесрезанными веточками лилий в руках.

На местных рынках можно найти все, что душе угодно: сыры, рыбу, мясо, фрукты, овощи, домашние сладости, вина и цветы. Цветы во Франции часто покупают просто для украшения дома и создания уютной атмосферы, а не в подарок женщине. Волей не волей, ты поддаешься тому, чтобы хотя бы изредка покупать свежие тюльпаны или розы. Во Франции на мужчин не накладывается обязанность дарить женщинам цветы. У этих счастливчиков даже 8 марта нет! Сначала это удивляет, а потом начинаешь относится просто с пониманием, ведь в каждой стране свои обычаи и порядки. Так вот во Франции я научилась покупать себе цветы просто так, без повода. Потому что цветы это то, что создаёт в доме уют и красоту. Каждую неделю в моей вазе появляются то розы, то ромашки, то любимые ранункулюсы, а в сезон пионы и тюльпаны. Ещё люблю кустовые гвоздики, мне кажется, что их статус "похоронных цветов" совсем незаслуженный. А вот цветами «для мертвых» здесь считаются хризантемы. Год назад нас позвали на ужин к французам, а мы сглупили и купили им хризантем. Они, конечно, ничего не сказали, но через пару дней меня просветил один мой знакомый. Видели бы вы его лицо, когда он узнал с чем мы пришли на ужин! Так мы потерпели межкультурное фиаско.

Хороших вам выходных!

Фотография

Фотография Фотография
Фотография

 

Фотография

Фотография Фотография
Фотография Фотография

Фотография

Фотография

Фотография

Фотография

Фотография