Учеба во Франции vs учеба в России

Учеба в России и учеба во Франции имеет кардинальные отличия. Проучившись три года в одном из престижнейших московских вузов, и после, поступив во французский университет, сказать, что у меня был шок – ничего не сказать. Итак, возможно будущий французский студент, сейчас я расскажу тебе каковы различия и чего ждать от местного университета.

Я поступила в университет города Клермон-Ферран по программе двойного диплома и училась там на тех же правах, что и французы. К сожалению, а может и к счастью, здесь никого не интересует, иностранный ты студент или нет. Пришел учиться – учись.

Образование во Франции бесплатное, кроме бизнес-школ, но все же нужно будет заплатить небольшую сумму. Для иностранного студента она составляет примерно 400 евро в год. В эту сумму входят: раздаточный материал, сборы за функционирование университетских организаций, страховка, карта студента и другое. Есть возможность получения гранта, который покрывает стоимость всего обучения, включая жилье. Сейчас в российских университетах существует огромное множество русско-французских программ, а так же вы можете поступить самостоятельно.  Для этого вам необходимо знать французский на уровне В2 и иметь соответствующий сертификат (есть программы на английском).
​Наш бакалавриат здесь называется Licence, и длится он три года. Затем начинается магистратура, которая длится два года, и, после ее окончания, можно считать ваше образование полным. Почти во всех компаниях при приеме требуют Bac +5, то есть магистратуру. В отличие от наших компаний, где диплом можно считать обязательной, но все же формальностью, во французских компаниях ваш диплом – это первое, на что здесь обращают внимание.

Здесь так же, как и у нас есть лекции и семинары. В начале года профессора читают лекции, и через 2-3 недели начинаются первые семинары. К пропускам семинаров здесь относятся очень строго, в основном, у вас есть только 3 возможности пропустить семинар, но каждый пропуск будет влиять на оценку. К тому же, обычно преподаватель дает разрешение на пропуск семинаров. В начале первого занятия он говорит, приемлет он их или нет. Бывает, что преподаватели говорят, что один пропуск приравнивается к 1 баллу, который вычтут из конечной оценки.

Фотография

Фотография

Здесь такие же, как и в России зимние и летние сессии. Практически всегда есть промежуточные тесты и экзамены, здесь они называются Contrôle Continu или просто CC. Они могут составлять от 20 до 50 % вашей конечной оценки.

Во французском университете нет домашнего задания, как такового. Обычно студенты делятся на группы и выполняют проект в течение всего семестра. Для французов очень важно умение «travailler en équipe», то есть умение работать в команде.

Во Франции действует 20-ти балльная система оценки. Для того, чтобы предмет можно было считать сданным, необходимо набрать 10 баллов, ровно половину. Но система гораздо более хитрая. Для того, что бы сдать семестр и год в целом, нужно получить все те же 10 баллов. Даже если ты получишь 9,8, то ходить и просить повысить до 10 – бесполезно. Здесь этого никто не сделает. Сама я в первый раз набрала 9,64 и уже знала, что 4 сотых это весомая цифра. Твоя конечная оценка складывается из оценок за все предметы. Каждому предмету присваивается свой коэффициент и в зависимости от него, какой-то предмет влияет на конечный результат больше, какой-то меньше. Оценки за каждый предмет здесь не сообщают (только за CC). Ты узнаешь, сдал ты семестр или нет только через месяц после экзаменов (на летней сессии чуть быстрее). Ты получаешь документ с уже конечной оценкой и можешь увидеть, из чего она состоит. Но хорошие новости, можно компенсировать оценку за первый семестр вторым семестром. То есть если ты получил за первый 9,6, а за второй 11, то считается, что ты сдал весь год. Обычно это правило действует так, порой его отменяют, но это бывает редко.

Фотография

Во французских университетах тоже есть пересдачи (за редким исключением). Но если ты провалил обе попытки, то придется оставаться на второй год. Вот и мотивация для того, чтобы хорошо учиться, будучи французским студентом.

Тут не существует автоматов. Автоооо… что??? Когда я рассказываю об этом французам, они пристально смотрят на меня, а во взгляде читается непонимание. Здесь нужно учить, зубрить и решать. Но прекрасная новость: на экзаменах вам дают задания только по той теории и практике, которую дал и объяснил преподаватель.

Ах да, забыла про списывание. Оно здесь карается очень серьёзно. Если тебя подловили на списывании, то ещё 5 лет ты не сможешь сдать ни один экзамен, даже на права.

Здесь нет устных экзаменов, в основном они только письменные и могут быть в самых разных формах: тесты, открытые вопросы, задачи, практические кейсы и т.д. Соответственно, здесь не существует билетов. Например, если это теоретический экзамен, то лучший способ сдать экзамен – вызубрить. Ничего, кроме того, что он уже дал, ты на экзамене не получишь. А когда ты сдаешь свою работу, то вся личная информация заклеивается на время проверки экзаменационных работ. За все это я очень уважаю французскую систему.Здесь не существует предвзятости, не существует преподавателей, которые хотят тебя «завалить». Весь материал, который ты должен знать, дается заранее, и нет никаких сюрпризов (ну почти). Проверяя, преподаватель видит просто работу, оценивая ее так же, как и все остальные.

Во французском университете все создано для студентов. Здесь их уважают и слушают. Преподаватель не имеет права грубить, относиться предвзято и т.д. За это студенты могут подать жалобу, и после этого, такого преподавателя, скорее всего, уволят.

Фотография

Фотография

Лично я считаю, что французская система выигрывает по всем показателям. Здесь я учусь выдержке, а мой мозг заставляют постоянно работать. И, конечно же, больше всего я люблю французское образование за уважение к студентам. Сложно ли здесь учиться? Очень сложно. Стоит ли оно того? Безусловно. Я бы ни за что не променяла два моих года здесь на образование в России.