Потерять, но не потеряться

Четыре года назад я первый раз приехала во Францию. Тогда мне было 18 лет, и поездка в Париж стала моим первым настоящим путешествием. Папа предложил Париж в качестве подарка на совершеннолетие: 

- Поедешь в Париж?
- Поеду!

Помню, как бесстрашно согласилась лететь в одиночестве (что практикую до сих пор), а после провела много бессонных ночей, воображая, как увижу Эйфелеву башню. Путешествие в Париж никогда не было моей мечтой, но ещё с первого курса университета я знала, что поеду учиться во Францию и всё равно в какой город. Первое посещение этой страны стало своеобразным толчком и возможностью ответить на вопрос: «А правда, что через пару лет  мне стоит ехать туда учиться?».

Помню, что приехала без особых ожиданий, хотя проштудировала бумажный путеводитель и три месяца повторяла французские фразы, которые могут мне пригодиться. Прилетела и неожиданно влюбилась. Вернувшись из семидневного путешествия, я твёрдо решила: «Еду! И ничто меня не остановит».

И не остановило. Ни n-количество потраченных денег, нервов и времени, ни сложность одновременной учебы в России и во Франции. Стоит отметить, что я никогда не хотела переезжать туда. В плане было только отучиться год и вернуться домой. 

Приехав во Францию, мне пришлось столкнуться с реальностью: уровень языка далёк от совершенства, культурные различия, непонимание французов, бюрократические заморочки и страшно сложная учеба. Тут Франция перестала казаться такой красивой и приветливой. Через два месяца я уже готова была сдаться и бросить все к чертовой матери (а сколько ещё раз захочу), но как это всегда случается, жизнь сама подбрасывает нам решения и подаёт знаки, а наше дело их верно растолковать. Вдруг неожиданно у меня появляются русскоговорящие подруги, речь французов перестаёт быть такой непонятной, а по учебе намечается прогресс. Всё заканчивается тем, что в конце года я решаю переехать во Францию. Сделав невозможное возможным, я поступаю на магистратуру и опять еду в неизвестность. 

Чтобы вы понимали, в течение всего времени во Франции меня преследовали катастрофы и неудачи. Я не жаловалась и принимала это за норму. Ведь всех нас учат: «без труда не выловишь и рыбки из пруда», «жизненные трудности закаляют», «что нас не убивает, то делает сильнее». 

Приехав на первый год магистратуры в новый город, все вышло не так радужно, как это рисовало моё воображение. Меня обокрали, потом я наткнулась на мошенников, и все остальные неудачи были в том же духе и уже стали частью моей жизни. Но всё было бы не столь плачевно, если бы я нашла друзей. Я обожала свой город Анже, и он навсегда останется для меня местом силы, но, к сожалению, там я была безгранично одинокой. Русских я не встретила, была единственной иностранкой на факультете, а общение с французами зашло в тупик. Из-за различий в менталитете нам так и не удалось подружиться. В итоге я смирилась, нашла, чем себя занять (так родился этот блог), потом начала работать, усиленно учиться, и времени грустить не было.

Новый Год я провела дома, в России, и также как и все предыдущие разы, думала, что меня опять настигнет безысходность, ощущение, что здесь всё не так. Но впервые этого чувства не возникло. Две недели мое сердце словно обливалось мёдом: я плакала, когда видела своих друзей и семью, утопала в мягкой двухметровой кровати и просто радовалась тому, что у меня есть дом. Вдруг у меня открылись глаза, и я начала до боли в сердце любить дом и посторонних людей, которые меня окружают. Они перестали казаться мне угрюмыми, а за злым взглядом я наконец-то рассмотрела нашу необъятную и добрую русскую душу. Время близилось к отъезду во Францию, и впервые я так отчаянно не хотела покидать Россию. 

Начался новый семестр, я отключила свои эмоции и просто продолжала что-то делать. В какой-то момент я спросила себя: «Счастлива ли ты здесь, Оля?». Ответ был простым и искренним: «Нет».

Я много раз встречала людей, которые нашли себя только после переезда в другую страну  (хотя может им хотелось так думать? не знаю) , но я не вошла в их число. Спросите у русских во Франции, с кем они дружат? Вероятнее всего, они ответят, что дружат с соотечественниками. Это именно та причина, почему я вернулась - люди. Я не призываю жить в России, но я призываю попробовать переехать, если вам не нравится здесь. Может после этого, ваше мнение изменится. Я безгранично люблю Францию, французский щебет, тёплые зимы, красивую архитектуру, чистые улицы и спокойный нрав французов. Этой любви ничто не может помешать... Разве что ощущение собственной неполноценности.

Я могу назвать тысячу причин, почему жить во Франции лучше, чем в России, но французская жизнь постоянно ставила мне подножки, будто говоря, что мне здесь не место. Я долго сопротивлялась, но потом поняла, что ни один человек не достоин того, чтобы быть несчастным по непонятным причинам. Я перестала задавать себе вопрос «почему и за что». За ночь решила, что должна быть там, где меня ждут и любят, а через неделю села на самолёт и вернулась домой. Я с удовольствием буду возвращаться во Францию ещё один миллион раз. Думаю, что даже вернусь, чтобы поработать и доучиться. Не знаю. Но сегодня моя жизнь в Москве. Я готова к новым переездам, к новому опыту и чувствую себя открытой к миру. Но настоящий дом у меня всегда будет один. Место, куда я всегда смогу вернуться, где я всегда буду ощущать себя кусочком пазла, который сложился. 

Я благодарна Франции за колоссальный опыт и знания. Жизнь там воспитала меня, сломала и переделала, а потом опять собрала по частям и выплюнула, оставив меня саму по себе. Да, в Москве моя жизнь не настолько щедра на путешествия и нечто прекрасное. Но это прекрасное живет в каждом из нас, надо только отыскать его. Мне понадобились 2 года и переезд за 3 тысячи километров, чтобы это понять. 

Пока неизвестно, что приготовила для меня судьба, но я рядом со своими самыми лучшими подругами, классными и интересными людьми, которые меня понимают (!). А самое главное я могу обнять всю свою семью и каждую ночь засыпать на плече у того, кто меня любит. 
Возможно, кто-то скажет, что я сглупила (или что этот текст не имеет смысла). Но мне всё равно. Я последовала за сердцем, а правильное это решение или нет, покажет время.

Мораль истории такова: пользуйтесь своими внутренними ресурсами, не сопротивляйтесь жизни, хватайте возможности, не занимайтесь тем, что вам не нравится, живите без напряжения и, когда это необходимо, отпускайте ситуацию и плывите по течению, оно само вынесет вас к нужному берегу. Бросайте то, что «не идёт», возможно, ещё просто не время. В нашей жизни не бывает ситуаций, не подвластных решению. Не стоит тратить свои силы на нелюбимую работу и на людей, которые тянут вас назад и делают несчастными. Много лет я жила с желанием дойти к цели, но достигнув её, так и не почувствовала удовлетворения. А может, мне просто нужна ещё одна попытка. Никто не знает наверняка, к чему его приведёт тот или иной путь, пока не попробует.

Мы сами строим свою жизнь (спасибо веку возможностей) и выбираем свою судьбу. ТОЛЬКО ВЫ ЗНАЕТЕ, КАК БУДЕТ ПРАВИЛЬНО ДЛЯ ВАС. А ошибки – это нормально. Честно работайте, честно дружите, честно любите и доверяйте себе.

Лучше что-то потерять, чем потеряться самому.