Марсель

Самой первой ассоциацией при упоминании Франции является Париж. И его, безусловно, стоит посетить, но эта страна богата на красивые города, и одним из них можно по праву назвать Марсель. 

Марсель - город контрастов. Это проявляется во всем: грязный город и чистое побережье, богатый и бедный одновременно, добрый и опасный. Когда мы выбрали этот город в качестве следующего пункта назначения, я ничего от него не ждала. У меня была возможность неоднократно убедиться в том, что такой подход оказывается самым верным. В этом случае нет никаких ожиданий от города, а он, в свою очередь, раскрывается перед путешественником, предстает таким, каким он есть и приглашает узнать все его тайны. После этого начинаешь любить этот город со всеми достоинствами и недостатками, самостоятельно открываешь его, не опираясь на чье-то мнение или собственные представления. Так вышло и с Марселем, я просто приехала туда и просто влюбилась.

Здесь на километры растянулся берег моря, окаймленный зеленой травой, где гуляют местные жители, дети запускают воздушных змеев, а зимой светит теплое солнце и ветер путает волосы.

Фотография
До Марселя мы добрались уже вечером, и ночной город показался нам очень неспокойным. Хотя хозяин нашего жилья заверил нас, что он живет здесь всю жизнь и город безопасен. Но все же я посоветовала бы не сворачивать на неприглядные и малолюдные улицы города.

В Марселе мы провели два дня, и этого времени совершенно недостаточно, но мы все-таки получили массу незабываемых впечатлений.

Фотография

Для начала погуляйте по старому порту. Пройдите до музея «MuCEM», здесь красивая смотровая площадка. Полюбуйтесь видом на море, заблудитесь в улочках старого города. А после отправьтесь к самой высокой точке Марселя, к знаменитой базилике Notre Dame de la Garde, которую часто можно наблюдать из разных точек города. До нее можно легко добраться на автобусе от старого порта. Пожалуй, только отсюда удается по-настоящему оценить масштабы города, и они впечатляют!


Регион Прованс, к которому принадлежит Марсель, ассоциируется у всех с идеальными лавандовыми полями. После посещения Марселя к этому списку добавятся уникальные дикие фьорды, а вернее каланки, как называют их местные, и к слову сказать, только они знают дорогу к самым интересным из них. Это место считается одним из самых красивых в мире и не зря, от него захватывает дух! 

Каланки (с фр. la calanque (каланк) – небольшая бухта) – французское достояние, и, хоть их используют для привлечения туристов, это весьма труднодоступное место и при этом совершенно немноголюдное. Самые ближайшие (малые) каланки находятся в 40 минутах езды от города и до них можно добраться, сменив два автобуса. Но если вы хотите увидеть нечто совершенно невероятное, вам придется отправиться в самый настоящий поход. Эти места не классический туристический маршрут, и за редким исключением, это дикая природа. Здесь нет магазинов или кафе, здесь вы сможете раствориться в средиземноморской природе, надышаться соленым морем, и, поверьте на слово, вы вряд ли еще где-то встретите нечто похожее на каланки Марселя. Скалистые берега раскинулись на много километров от города, а самые красивые бухты и заливы таятся в глубине хвойных лесов. 

Фотография
 
Фотография
 
Фотография


Зрелище поистине невероятное, и, пересматривая сейчас фотографии, я не могу поверить, что мои глаза это видели!
Мы путешествовали в Марсель зимой в то время, когда здесь дует Мистраль, а на Каланках вообще круглый год бушует ветер, пикник здесь, конечно, не устроить, но зато можно вдоволь надышаться морем и буквально раствориться в красоте природы, что мы и сделали.

Когда я стояла на обрыве, я чувствовала, что больше нет проблем, нет забот, есть только ветер с привкусом соли, бескрайнее море и мои чистые мысли. Я пыталась вдоволь наесться всем тем, что меня окружало, но попытки были тщетны, я все равно оставалась голодной, мне хотелось остановить момент и затеряться на неопределенный срок. Самое красивое и ценное на нашей планете – это природа, а Марсель раскроет вам несколько ее секретов, совершенно бесплатно покажет свои красоты и запомнится на всю жизнь. Он запомнится вам своими добрыми людьми и яркими цветами, от которых слепит глаза. 

Фотография
 
Фотография
 
Фотография
 
Фотография


Наверное, все слышали о знаменитом супе буйабес, так вот попробовать его в ресторане стоит ни много ни мало от 30 евро и выше. Наша поездка была очень бюджетной и в ресторане мы его, конечно, не попробовали. Зато вернувшись домой наш хост дал нам пару бутылок уже готового супа буйабес, а если уж это ест француз и говорит, что вкусно, надо ему верить. Он был прав, и этот суп с багетом стал очередным приятным мгновением в Марселе.

Фотография
 
Фотография
 
Фотография

Марсель навсегда занял место в моем сердце. Он пахнет морепродуктами, светится как неотполированный драгоценный камень, а на вкус Марсель как прованское розе. Я на всю жизнь запомню время, проведенное с моими подругами, нашего дедулю-француза, у которого мы поселились. Я никогда не забуду, как он готовил нам завтраки, дарил свое тепло и заботу, и я обязательно, обязательно сюда вернусь.
Фотография
 
Фотография


Путешествия всегда учат нас чему-то очень важному, воспитывают нас. Путешествуйте как можно больше. И не забудьте заглянуть в Марсель.