Очаровательный Анже

Признавайтесь, кто из вас слышал об Анже? Готова поспорить, что единицы. А очень зря, сейчас я покажу вам город!
Так вышло, что во время летней стажировки в Москве, судьба свела меня с француженкой из Анже, которая впоследствии стала здесь моим другом. У меня стоял вопрос о моем возвращении во Францию (но это уже совсем другая история), и она посоветовала мне заглянуть на сайт её университета и поискать там подходящую магистратуру. «Анже? Это где?», – подумала тогда я, но неизвестность меня не испугала, и вот, я уже сижу в самолете и мчу в новый город! 

Анже находится приблизительно в 3 часах езды от Парижа, на западе Франции, примерно в 100 км от Атлантического океана. Это такой скрытый от всех уголок прекрасной Франции. Для тех, кто не знает, в этой стране очень остро стоит вопрос с беженцами и эмигрантами. Очень много людей из арабских стран, много афроамериканцев, которые приезжают сюда на правах бывших французских колоний и живут на внушительные пособия, выплачиваемые за счет французских налогоплательщиков, а также много воров, прибывающих из восточной Европы. Анже, напротив, с первых минут привлекает своим французским бытом, этакая типичная французская провинция. Этот город не страдает от переполняющих его эмигрантов, живет в своем собственном ритме, имеет свой особенный шарм и однозначно сразу очаровывает и подкупает своими милыми бежевыми улицами.

В основном в Анже и в его близлежащих маленьких городках живут состоятельные настоящие французы, вот такие, какими ты себе их представляешь. Они неспешно попивают эспрессо на террасах кафе, затягиваются сигаретой, читают газету и ведут себя всегда обескураживающе вежливо. Когда я уехала буквально на 50 км дальше, в Нант, то сразу будто вернулась в наш неидеальный мир: там уже разговаривают с тобой немного грубее, улицы грязнее, темп быстрее… Сразу ощущаешь, как расслабился и потерял всякую бдительность после жизни в забытой провинции. 

 

Житель Анже может взять бесплатный велосипед на неопределенный срок, что позволяет мне вообще исключить общественный транспорт из моей жизни, а также бесплатно заниматься английским, французским, испанским, итальянским и дальше по списку. Подобная практика во Франции встречается редко, я такое первый раз встретила. Даже сами французы, живущие здесь, очень удивляются, когда я рассказываю им о благах,  которыми я пользуюсь. 

Визитной карточкой города является Анжерский замок, мое любимое и умиротворяющее место, идеально вписывающееся в воскресение. Я устраиваюсь на лавочке, к слову, погода позволяет, и читаю интересную книгу. Одно из моих любимейших событий в Анже случается раз в месяц в первое воскресение как раз возле замка, в центре города. Те, кто следят за мной в instagram, уже знают, что это воскресная барахолка. Впрочем, слово «барахолка» не очень подходит, скорее это антикварный рынок под открытым небом. Здесь столько интересных вещей, только и ходи, копайся, любуйся, восхищайся. Там уже появились мои любимые продавцы, с которыми я люблю поболтать. Мне всегда трудно оторваться именно от их товаров. На мой взгляд, у них продаются лучшие вещицы: винтажные украшения,  платья, юбки, сумки, пальто, такие как MaxMara, Burberry, Dior и прочие, все это по очень приятным ценам. У этой женщины, судя по тому, какие вещи она отбирает, безусловно, прекрасный и тонкий вкус. Каждый раз я расспрашиваю о прошлом этих вещей и про неизвестные, уже ставшие историей марки, которые она продает. И всегда получаю интересные ответы на свои вопросы, будто переношусь в мир моды 1950х. В последний раз она даже подарила мне колечки, которые мне очень понравились. Это было очень неожиданно и очень приятно.

Здесь довольно-таки большой по французским меркам исторический центр город. Моя любимая часть. Просто поразительно насколько идеален во всех отношениях этот город: он такой красивый и здесь нет туристов. Вообще. Ноль. Ты заходишь на его пропитанные историей улицы, те самые, типично европейские – мощеные, безлюдные, с маленькими домиками и маленькими дверцами, будто ведущими в жилища гномиков. Я как-то стояла на одной из таких улиц и видела, как из одного дома вышла семья с маленькими детками, в окнах другого зажегся теплый вечерний свет.  Там дедушка что-то увлеченно рассказывает своему внуку, папа сидит у окна и читает книгу, мама держит в руках моток ниток, вероятно, ремонтирует одежду. Здесь ты по-настоящему чувствуешь, как течет прекрасная жизнь, как красиво и неспешно бегают в твоей голове мысли, а день будто бы становится длиннее. Ты отчетливо, каждой клеточкой ощущаешь, что здесь и сейчас ты должен быть в одном из этих уютных домиков с розами на подоконнике, рядом со своей семьей: общаться, смеяться и наблюдать за тем, как за окнами падает ночь, держа за руки любимых. Вот такая у меня немного грустная, тоскливая, но прекрасная и чистая любовь с моим Анже.

Фотография

Фотография

Фотография

Фотография