Уикенд по-французски

Не секрет, что французы умеют наслаждаться жизнью. Но что же это означает?

Когда я только приехала учиться во французскую провинцию, первый шок я испытала, узнав, что магазины не работают в воскресение.  Господи, что же делать?! А если я проголодаюсь? А если у меня внезапно закончится соль? Да как они здесь живут?! Такие мысли бегали  в моей голове. Мне понадобилось немало времени для того, чтобы привыкнуть смотреть на часы, составлять список, идя в магазин и придумывать себе занятие на воскресение, живя в маленьком и незнакомом городе. Я страдала в течение 5 или 6 месяцев точно, пока не начала смотреть на французов и понимать, что надо пользоваться сложившейся ситуацией и пробовать жить по-другому.

Во Франции очень развиты профсоюзы, и работники защищены со всех сторон. Официальное время работы равно 35 часам. Я бы сказала, что французы довольно ленивые и не хотят работать. Если посмотреть со стороны клиента, то это доставляет массу неудобств, но с позиции работника я ЗА всеми руками и ногами.

Мне нравятся французы за то, что они умеют отдыхать. А почему нет? Все люди на планете любят отдыхать, но мало кто умеет это делать. Пожалуй, я и сама не умела отдыхать и ценить свое время, пока не приехала сюда. Именно здесь я поняла, что живем мы один раз и нужно наслаждаться жизнью, ценить те свободные часы, которые мы имеем. Поэтому теперь у меня появились новые привычки: я занимаюсь делами по дому и работой в течение недели, а выходные я оставляю для себя, для семьи и для дел, которые приносят мне настоящее удовольствие. 
В субботу я практически в пижаме выхожу в булочную через дорогу, чтобы купить свой круассан «выходного дня», пью кофе, листаю любимые блоги, смотрю любимые сериалы. Потом выхожу на небольшую прогулку по магазинам и покупаю себе продукты на всю следующую неделю.

Воскресение я обычно провожу дома, читаю или рисую (бывает, правда, когда все выходные приходится проводить за учебой). Порой выхожу на небольшие фото или велопрогулки, а ещё иногда мы устраиваем небольшие пикники в местном шато. Потому что именно в воскресение можно насладиться тишиной города: улицы совсем безлюдные, а на лице тех немногочисленных прохожих, которых можно встретить, заметно спокойствие и умиротворение. Французы проводят свои выходные дома за семейным обедом или гуляют в парках. Именно в воскресение я чаще всего пишу для вас свои посты.

Раньше в свои выходные я стирала, мыла, убирала, готовила, одним словом, не отдыхала. Но после двух лет во Франции, я научилась делать…н и ч е г о. И, черт подери, насколько приятно это ничегонеделание: можно наслаждаться свободой, не смотреть на часы, не бежать, не парить, не гладить, не резать и не ходить по магазинам, а жить. Понедельник для меня больше не самый ужасный день недели, потому что за выходные я успеваю отдохнуть и зарядиться позитивной энергией, успеваю помолчать и подумать, чтобы войти в новую неделю с улыбкой. 

Безусловно, жить таким образом в стране, где так принято легче, чем в стране, где воскресение такой же рабочий день, как и все остальные, но я советую всем и каждому осознанно подходить к своему свободному времени и не забывать сделать перерыв на бокал отменного французского вина ;)

Фотография Фотография
Фотография Фотография

Фотография Фотография
Фотография Фотография

Фотография