Tips & Tricks: бюджетные путешествия по Европе

Путешествовать, не тратя при этом много денег, можно и нужно! Главное - планировать путешествие с умом.

Как добраться

Купить билет до пункта назначения помогут различные агрегаторы, например, Vandrouki.ru. Здесь каждый день публикуются интересные предложения по авиабилетам.

Самый бюджетный способ путешествовать по Европе - автобус. Часто компании предлагают билеты по выгодной цене, например, когда у них открывается новое направление. Найти билеты и выбрать лучший из всего того, что имеется, можно через сайт/приложение Go Euro. Но хочу предупредить, что если вы нашли какой-то достойный вариант, лучше всего зайти непосредственно на сайт компании-перевозчика, так как Go Euro не всегда показывает все возможности (например, показывает время только на 15.00, а на самом деле есть еще и на 17.00). ​

В нашем путешествии на юг мы планировали поехать только в Марсель, но увидели предложение «Клермон-Ферран - Монпелье» 1 евро. Так мы решили сделать небольшую остановку.

Что касается перелетов, то по Европе очень выгодно пользоваться EasyJet и прочими лоукостерами. Например, в Барселону мы купили билеты в две стороны за 60 евро, а моя знакомая за 30 евро из Парижа до Милана и обратно :)  Здесь тоже необходимо регулярно отслеживать рейсы, цена меняется каждый день и даже каждый час: сегодня 70 евро, завтра 40 и наоборот, так что не торопитесь покупать. 

Фотография


Жилье

По поводу того, где искать жилье, мой ответ всегда Airbnb. Я считаю этот способ одним из самых практичных. Конечно, можно останавливаться в хостелах или недорогих отелях, но как показывает практика, чтобы остановиться там по приятной цене, необходимо делать бронирование примерно за 2, а лучше даже за 3 или 4 месяца (хорошие варианты всегда можно найти на booking.com).

Но будьте осторожны! Не во всех странах этот способ хорош! В Барселоне нам не повезло с комнатой (там не было окна, а хозяева забыли об этом упомянуть), но все обошлось, а вот моих знакомых обманули и после потребовали платить за мебель, которая была уже сломана! Так еще и фото не соответствовали. Вторая история еще хуже: пока путешественники были в городе,  в это время квартиру обокрали, забрав с собой даже сигареты. В общем, будьте бдительны, не все хозяева добросовестны. 

Одно из наших путешествий, можно сказать, было внезапным, поэтому мы воспользовались Airbnb и забронировали  комнаты совместно с хозяевами в Монпелье и Марселе. Общая сумма на человека составила 20 евро за 3 дня. Невероятно, правда?
Конечно, этот способ не убережет вас от разочарований! Что нужно делать всегда, прежде чем бронировать? Читать отзывы и комментарии, общаться с хозяином и сразу задавать все интересующие вас вопросы.
Наш бюджет был очень ограниченным, а все комнаты в Монпелье были уже забронированы, как-никак оставалась неделя до поездки. Поэтому мы рискнули и забронировали жилье, у которого еще не было ни одного отзыва. Все, собственно, было неплохо, только вот квартира оказалась очень грязной! 

Второй опыт, уже в Марселе, был просто сказочным. До чего невероятно, когда вот так, в разных уголках планеты встречаешь потрясающих людей, которых будешь помнить на протяжении всей жизни!
За два дня за троих человек мы заплатили 40 евро. Судя по фотографиям, я была уверена, что квартира выглядит неважно... Но на деле всё превзошло любые ожидания!
Добравшись до нашего жилья в Марселе, мы получили очень уютную, чистую и светлую квартиру, одного невероятного француза, а так же море доброты и радушия.
Посмотрев профиль нашего хозяина, я не очень впечатлилась и зарезервировала комнату только потому, что было 60 положительных отзывов. Я тогда еще очень удивилась. Потом все стало ясно.

Нас встретил потрясающий француз, примерно за 60. Открытый и светлый. Квартира была самой обыкновенной, с налетом старины, но до чего она была уютной, до чего приятной. Мне казалось, что я приехала погостить к своей бабуле, точнее к дедуле. Он оказался поэтом и сочинил специально для нас стихотворение. Утром, проснувшись, мы увидели на столе французский завтрак! Ну, вы представляете? На второе утро это повторилось. Он был таким добрым и вежливым, что все наше путешествие в Марселе прошло как по маслу. Мы потом еще долго думали о том, что Марсель запомнился таким невероятным отчасти потому, что мы встретили нашего дедулю-француза. Он подарил нам много тепла и доброты, отдал частичку себя своим гостям. Если кто-то отправится в Марсель и будет нуждаться в хорошем жилье, я обязательно дам вам имя и ссылку на этого идеального хоста, только дайте мне знать в комментариях :)

Фотография

Транспорт

Мы почти не пользуемся общественным транспортом. В Европе он, как известно, дорогой. Поверьте, от прогулок вы получите больше удовольствия, нежели будете кататься на метро весь отпуск. В Барселоне за 5 дней мы ни разу не воспользовались транспортом! Нашагали примерно 130 км. Но все-таки если ваше жилье находится далеко от центра, то изучите информацию о суточных или недельных проездных. Еще в Европе очень популярны велосипеды, не обходите этот вид транспорта стороной.

Питание

В поездах заметную часть бюджета всегда отнимает еда. Хочется все попробовать и побывать в самых вкусных местах города. Мой совет: заранее, еще до путешествия, найдите кафе и рестораны, в которых вы хотели бы пообедать, и просчитайте сколько примерно вы можете там потратить (средний чек показывается на Foursquare). В остальных случаях заходите в супермаркеты. Убьете сразу двух зайцев: сэкономите и почувствуете себя настоящим местным жителем.

В заключение скажу, что совершенно неважно какой  у вас бюджет  на поездку, главное впечатления и воспоминания, которые вы привезете с собой домой. Путешествовать не так дорого, как может показаться в начале. Изучайте информацию и представляйте себя местным!

​Путешествуйте и познавайте наш прекрасный мир!