Как и зачем учить французский

Хоть и живу я сейчас не во Франции, вы же понимаете, что она всё равно остаётся неотъемлемой частью моей жизни? Слишком сильно я связана с этой страной морально, чтобы не говорить обо всём, что её касается. Франция была и будет в моём сердце навсегда, а все мои друзья знают моё некоторое помешательство на французском. Это язык моей души! Я готова говорить на нём до бесконечности, а когда я слышу французский, то у меня (oh là là!) замирает сердце! Поэтому сегодня я поделюсь с вами советами о том, как его выучить. Но, перед тем как вы начнете, всё же предупрежу, что данная статья не является самым верным руководством к действию. Это лишь мой совокупный опыт, который,  думаю, может вам помочь.

ЗАЧЕМ УЧИТЬ
1. На французском говорят более 274 миллионов людей во всём мире! Французский используется на всех 5 континентах,  что делает этот язык пятым среди самых распространенных на планете.
2. Не стоит пренебрегать важностью изучения французского в связи с ошибочным мнением о том, что он может пригодиться только во Франции. Отталкиваясь от предыдущего пункта, расшифровываю цифры. На французском говорят:
  • В Европе: Швейцарии, Бельгии, Люксембурге, Монако
  • В арабском мире: Алжире, Ливане, Марокко, Тунисе
  • В большинстве африканских стран: Конго, Мали, Нигер
  • В Канаде
  • В США (14,5 миллионов человек)
  • На островах и заморских территориях:  острова французской Полинезии, Гвинея, Маврикий, Гаити, Вануату, Мадагаскар
И ещё много других стран, где французский  является одним из официальных языков или где его используют на бытовом уровне. Уже молчу про то, что огромное количество людей во всём мире изучает этот язык. Кстати, в какую точку мира я бы ни приезжала, мне всегда удается поговорить на французском.
3. Французский – дипломатический язык. Он является одним из официальных языков ООН. Кроме того, если вам по работе необходимо вести переговоры с франкофонами, то знание французского поможет вам заключить контракт в 3 раза быстрее.
4. В русском языке более 3000 французских слов: метрополитен (métropolitain), меню (menu), меркантильный (mercantile), оптимист (optimiste), организация (organisation), паника (panique) и так далее.
5. 60 % английских слов имеет французский корень.

КАК УЧИТЬ
Изучение языка – это всегда непростое дело. Тут главное сильное желание и постоянная практика. Мозг в данном случае похож на мышцы: пока ты занимаешься спортом, мышцы тебя слушаются, но стоит сделать буквально недельный перерыв и приходится начинать все с начала.

Мы как-то были в Антверпене и встретили француза по пути в Париж. Как типичный француз по-английски он «ни в зуб ногой», поэтому если бы из нас троих никто не говорил по-французски, его вопрос «долго ли вы ждёте автобус до Парижа» остался бы без ответа. В общем, он был довольно словоохотлив, и тут же посыпались уже привычные вопросы про политику, про жизнь во Франции и про язык, мол, хорошо, что вы говорите по-французски, а то мы-то языки не учим! Тут меня несколько разозлила сказанная им фраза о том, что «французам тяжело даются языки». В каком-то смысле я согласна, так как французский довольно бедный язык на звуки, и им действительно непросто даётся изучение иностранных языков. Но, смотря на своих французских учеников, которые прекрасно справляются с русским, я в это просто не верю. Я встречала много французов, которые прекрасно владеют языком, да ещё и не одним. Вся эта история к тому, что все зависит от вашего желания и мотивации. Здесь нет места лени. А тот француз из автобуса, наверное, и не ожидал того, что я начну так яростно опровергать, как ему казалось, эту очень обоснованную и разумную мысль))))

Что-то я отвлеклась, переходим от слов к делу!

1. Учебник Manuel de français (в народе просто ПоповаКазакова) является библией для всех, кто учит французский.  Этот учебник заложит в вашу голову все основы грамматики, и вы уже никогда не сможете её забыть. Когда я только приехала учиться во Францию, я еле-еле могла раскрыть рот, хотя и сдала экзамен на B2. Но, на самом деле, это была обычная адаптация, и, когда мой словарный запас стал пополняться, а ухо привыкать, тогда-то я и увидела результат работы над этим чудодейственным учебником. Ответ на любой вопрос по грамматике можно найти именно там!

2. Параллельно (или уже после) с учебником ПоповойКазаковой можно взять Le français.ru (Александровская, Лосева). Я глубоко люблю его за максимально простые объяснения. С помощью этого учебника можно поставить правильное произношение и набраться современной лексики, так как в ПоповойКазаковой она несколько устаревшая. 

3. Ну а дальше дело практики. Я советую много читать, но не художественные книги (по крайней мере в первое время), а небольшие статьи из обычных журналов и интернет-порталов. Таким образом, можно пополнить свой vocabulaire [1] по различным темам и запомнить самые часто употребляемые слова, что на первом этапе очень важно – получить базовый словарный запас, чтобы общаться с людьми. К тому же, размер небольшой статьи вас не напугает, и вы, скорее всего, дочитаете её до конца. Тут уже неважно, где их брать, читайте всё, что попадается вам на глаза. Но, конечно, на первых порах выбирайте тематики более менее подходящие вашему уровню, в смысле не нужно сразу хвататься за биомеханику. Чтение - это самый лучший способ выучить слова без зубрежки.

В своё время мне очень помогло то, что я читала огромное количество статей на тему менеджмента и маркетинга в связи со своей учебой. Также покупала журналы по типу Vogue и  L’officiel.

4. Мой последний и самый важный совет – СЛУШАТЬ. Как можно больше слушать: фильмы, подкасты, радио, youtube. Неважно, понимаете вы что-то или нет. Необходимо просто  окружить себя этим, дать своему слуху научиться воспринимать французскую речь, ведь она совсем не из простых. По началу будет казаться, будто предложение состоит из одного большого слова. Но, постепенно привыкая, вы заметите, как научились улавливать знакомые слова. А позже, в сочетании с чтением, станет совсем легко понимать речь на слух. Главное - не бояться того, что вы ничего не понимаете. C'est normal [2]. Потом до незнакомых слов вы будете просто догадываться. К слову, именно на аудировании я когда-то провалилась, поэтому прислушайтесь к моему совету!

Вот, например, несколько классных французских блогеров: CyprienNatooNorman . Будьте внимательны, эти классные ребята используют много разговорных слов и сленга, поэтому интереснее их смотреть уже владея определенным уровнем, но для фонового режима тоже подойдет.
Ещё один очень интересный и крайне полезный канал: Home Language. Его ведет настоящая француженка и в своих видео она объясняет грамматику, различные questions pièges [3], дает актуальную лексику. Разговаривает Патрисия очень медленно и по делу, так что именно этот канал подойдет новичкам (и не только).

А для того, чтобы найти мотивацию для изучения, советую вам настраиваться на сдачу языкового экзамена Delf (А1, А2, В1, В2, С1, С2), чтобы поэтапно фиксировать свой уровень и не останавливаться. Желание успешно сдать экзамен очень дисциплинирует.

Список полезных ссылок: словарь Abby Lingvo (есть приложение для телефона,на мой взгляд, лучший словарь ever), Reverso Context (поможет с употреблением слов в определенном контексте), Irgol.ru (правила, лексика), Podcastfrancaisfacile.com (подкасты, тексты, грамматика, упражнения), группа в ВК.

[1] vocabulaire, m - запас лов
[2] c'est normal - это нормально
[3] question piège, f - вопрос с подвохом

В заключение скажу, что ещё ни одному человеку не навредило знание языка. Владение хотя бы одним языком сразу расширяет границы по крайней мере в два раза, повышает самооценку и уверенность в себе. Это прибавляет вам ценности перед работодателем и позволяет претендовать на вакансию в другой стране! Ну, разве не круто?
Я желаю вам больших успехов и запредельной любви с языком, который вы учите, любви с любым делом, которым вы занимаетесь!
Если у вас есть ещё какие-нибудь советы, то не стесняйтесь и пишите их в комментариях, давайте поможем друг другу и будем делиться полезной информацией!